Каталог

Свежие записи

Часто ищут:

рецепты напитков из жимолости сок рецепты коктейлей из ягод рецепты коктелей из ягод наливка из костяники рецепт коктейля из ягод seo forum

Ссылки

Страницы


Подписаться
Locations of visitors to this page

Ягоды

КОСТЯНИКА

Костяника (Rubus saxatilis)

Костяника (Rubus saxatilis)

Эта ягода приятна на вкус, напоминает гранат.

К сожале­нию, костянику почти не соби­рают и не используют.

А она полезна, в ней много витаминов и ценнейших питательных ве­ществ. Ягоды можно есть све­жими, с сахаром. Можно их су­шить, готовить кисели, компо­ты, сок из костяники, желе, морс из костяники. Размоло­тая костяника — прекрасная приправа к мясным блюдам.

ЗАГОТОВКА  ИЗ КРЫЖОВНИКА Спелый крыжовник, вымыв предварительно, помните в эма­лированной посуде деревянным пестиком, залейте горячей во­дой (четверть стакана на 1 кг ягод), поставьте на огонь и на­гревайте (не доводя до кипе­ния), непрерывно помешивая, 30 минут. Затем, пока не остыл, отожмите сок. Его можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать. Оставшуюся массу, до­бавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогрейте почти до кипения, сразу же пе­реложите в банки, закатайте, переверните банки вверх дном и дайте остыть. Такой крыжов­ник — прекрасная начинка для пирогов, из него получаются вкусные кисели и компоты.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная

Дикая жимолость встречается на всей территории нашей стра­ны. Особенно много ее в Восточ­ной Сибири, на Камчатке и Са­халине. Это невысокий кустар­ник, который в мае покрыт мел­кими желтыми цветками, а в июле уже дает ягоды.

Они круп­ные, черные, с сизым налетом, приятного кисло-сладкого вку­са, напоминают голубику. Вита­мина С в ягодах жимолости сравнительно немного, ее глав­ное богатство — ценнейший ви­тамин Р, по содержанию кото­рого жимолость может конкури­ровать с черной смородиной и земляникой.

Сейчас выведены и широко распространены улуч­шенные сорта жимолости. Употребляют ягоды жимоло­сти  в свежем     и   переработанном виде. Из них готовят ва­ренье, джем, повидло, сок, ки­сель, мусс. Варенье по цвету и вкусу напоминает вишневое.

Сок — отличный пищевой кра­ситель для желе, напитков, на­ливок.

Даже разбавленный в 10 раз, он не теряет красивого цвета. Для приготовления сока ягоды надо перебрать, промыть, раздавить и протереть через сито.

На 1 л пюре добавить ста­кан сахарного песка, разме­шать и прогреть почти до ки­пения, горячим разлить в на­гретые банки и закупорить.

Жимолость можно заготовить целой, в собственном соку, с са­харом или без сахара, а также с добавлением аскорбиновой кислоты (витамина С).

Во всех случаях банки укупорить стек­лянными или жестяными лаки­рованными   крышками.

Другие разделы:

Айс-кримы

Яблоки