Каталог

Свежие записи

Часто ищут:

Ссылки

Страницы


Подписаться
Locations of visitors to this page

Яблоки

Созревают в саду яблоки.

Самые спелые да наливные так и просятся в рот.

Другие—крепенькие, неповрежденные—пойдут на компот, в маринад.

Полежат до зимы. А что делать с остальными?

У одного яблока бок битый, в другом червоточина, третье упало с дерева, не дозрев… Не выбрасывать же их?

Ведь каждое яблочко—настоящая кладовая ценнейших веществ.

Неказистые лесные яблочки садовым красавцам уступают разве только сладостью—витаминов и других полезных веществ в них даже больше.

Не пренебрегайте ими.

Правда, заготавливать яблоки недозрелые или же кислые, лесные надо уметь—тут свои «секреты» — Рецепт из кислых яблок.

Сначала несколько общих советов.

Тщательно вымойте отобранные яблоки.

Нержавеющим ножом удалите поврежденные части, семенную камеру.

Нарежьте дольками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, складывайте их в полотняный мешочек, смоченный соленой водой (на литр—одна столовая ложка соли).

Заранее приготовьте стеклянную посуду: вымойте с содой банки и бутылки, ополосните их горячей водой, крышки, пробки прокипятите.

Соки.

Прозрачный, без мякоти, сок можно пить, слегка разбавляя водой по вкусу, с сахаром или без него.

Можно добавлять его в кисели и компоты, использовать при консервировании некислых фруктов (груш, персиков, абрикосов) и овощей (огурцов, патиссонов).

Сок, который содержит кусочки мякоти—а он более полезный,— лучше использовать для приготовления соусов, подливок к творож¬ным, макаронным и крупяным запеканкам.
Сок, полученный из соковарок, можно не пастеризовать, если соблюдать некоторые условия.

Хорошо вымытые бутылки несколько раз ополоснуть горячей водой и залейте до верха кипятком.

Трубочку для стекания сока прокипятите, первые полстакана сока слейте.

Затем вылейте горячую воду из бутылки и сразу же подставьте ее к соковарке—пусть сок стекает прямо в бутылку.

Когда она наполнится, запечатайте пробкой, вынутой из кипятка, затем, когда бутылка остынет, пробку замажьте парафином.
Сок, который получают из соковыжималки, обязательно кипятите в течение минуты в эмалированной кастрюле и разлейте горячим в бутылки, подготовленные так, как описано выше.

Мезга, которая остается после получения сока, годится для приготовления очень вкусного сладкого блюда типа смоквы.

Помешивая, разогрейте мезгу в кастрюле (если мякоть очень суха, добавьте немного сока), протрите через решето или дуршлаг и снова сложите в ту же кастрюлю.

Когда масса закипит, добавьте сахар (1 часть сахара на 2 части массы) и непрерывно помешивайте деревянной ложкой. Когда масса начнет отделяться от дна кастрюли и тянуться за ложкой, ее надо выложить слоем толщиной 1 —2 сантиметра на лист пергаментной бумаги, смазанной сливочным маслом, и на противне подсушить с обеих сторон в открытой, слабо нагретой духовке.

Готовую яблочную лепешку нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром и уложите в стеклянные банки, закрыв пергаментом.

Если посыпать лепешку толчеными орехами и скатать трубочкой, получится прекрасный рулет.

Другие разделы:

Ягоды