Яблоки
Созревают в саду яблоки.
Самые спелые да наливные так и просятся в рот.
Другие—крепенькие, неповрежденные—пойдут на компот, в маринад.
Полежат до зимы. А что делать с остальными?
У одного яблока бок битый, в другом червоточина, третье упало с дерева, не дозрев… Не выбрасывать же их?
Ведь каждое яблочко—настоящая кладовая ценнейших веществ.
Неказистые лесные яблочки садовым красавцам уступают разве только сладостью—витаминов и других полезных веществ в них даже больше.
Не пренебрегайте ими.
Правда, заготавливать яблоки недозрелые или же кислые, лесные надо уметь—тут свои «секреты» — Рецепт из кислых яблок.
Сначала несколько общих советов.
Тщательно вымойте отобранные яблоки.
Нержавеющим ножом удалите поврежденные части, семенную камеру.
Нарежьте дольками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, складывайте их в полотняный мешочек, смоченный соленой водой (на литр—одна столовая ложка соли).
Заранее приготовьте стеклянную посуду: вымойте с содой банки и бутылки, ополосните их горячей водой, крышки, пробки прокипятите.
Соки.
Прозрачный, без мякоти, сок можно пить, слегка разбавляя водой по вкусу, с сахаром или без него.
Можно добавлять его в кисели и компоты, использовать при консервировании некислых фруктов (груш, персиков, абрикосов) и овощей (огурцов, патиссонов).
Сок, который содержит кусочки мякоти—а он более полезный,— лучше использовать для приготовления соусов, подливок к творож¬ным, макаронным и крупяным запеканкам.
Сок, полученный из соковарок, можно не пастеризовать, если соблюдать некоторые условия.
Хорошо вымытые бутылки несколько раз ополоснуть горячей водой и залейте до верха кипятком.
Трубочку для стекания сока прокипятите, первые полстакана сока слейте.
Затем вылейте горячую воду из бутылки и сразу же подставьте ее к соковарке—пусть сок стекает прямо в бутылку.
Когда она наполнится, запечатайте пробкой, вынутой из кипятка, затем, когда бутылка остынет, пробку замажьте парафином.
Сок, который получают из соковыжималки, обязательно кипятите в течение минуты в эмалированной кастрюле и разлейте горячим в бутылки, подготовленные так, как описано выше.
Мезга, которая остается после получения сока, годится для приготовления очень вкусного сладкого блюда типа смоквы.
Помешивая, разогрейте мезгу в кастрюле (если мякоть очень суха, добавьте немного сока), протрите через решето или дуршлаг и снова сложите в ту же кастрюлю.
Когда масса закипит, добавьте сахар (1 часть сахара на 2 части массы) и непрерывно помешивайте деревянной ложкой. Когда масса начнет отделяться от дна кастрюли и тянуться за ложкой, ее надо выложить слоем толщиной 1 —2 сантиметра на лист пергаментной бумаги, смазанной сливочным маслом, и на противне подсушить с обеих сторон в открытой, слабо нагретой духовке.
Готовую яблочную лепешку нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром и уложите в стеклянные банки, закрыв пергаментом.
Если посыпать лепешку толчеными орехами и скатать трубочкой, получится прекрасный рулет.