Коктейли
- Коктейль — смешанный напиток, в состав которого могут входить не только различные алкогольные напитки, но и всевозможные соки, напитки, сиропы. Безалкогольные коктейли принято дополнять соком свежей лимонной цедры, за счет чего он начинает переливаться разными цветами. Кстати, именно благодаря этому свойству коктейль и получил свое название — в переводе с английского (соскtail) коктейль означает хвост петуха.
- В состав коктейля могут входить самые разнообразные компоненты: всевозможные фрукты и ягоды (свежие и консервированные), молоко, яйцо, мороженое, взбитые сливки, различные пряности, шоколад, какао и многое другое.
- Интересно, что, хоть готовят коктейль из охлажденных продуктов, лед в безалкогольный коктейль, как правило, не кладут, чтобы не нарушить целостности напитка. Однако по желанию можно добавлять цветной лед из различных замороженных соков.
Для работы с компонентами коктейлей необходимы: пестик фарфоровый и чашка для растирания, шпатель, мерные ложки, градусник, весы, мерные стаканы.
Для сохранения компонентов коктейлей надо иметь банки с герметичными крышками. Для измельчения трав, орехов, сухих ягод можно использовать кофемолку.
Чтобы взбить и перемешать компоненты коктейлей, применяют венчики, шейкер, миксер.
Необходимы также несколько высоких стаканов, сосудов емкостью до 1 л из пищевой пластмассы для смешивания и взбивания коктейлей.