Чайные напитки
Чаепитие в России давно уже стало доброй традицией, у которой почти четырехсотлетняя история. Самовар, изобретенный русскими мастерами, до сих пор служит украшением стола, за которым приятно собраться в уютной атмосфере и выпить чашку крепкого чая с различными заедками.
Чай не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, повышающий сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и нормализующий обмен веществ.
Заваривание чая.
Чтобы чай был действительно полезным и вкусным, его необходимо правильно заваривать. Вода для заварки должна быть отфильтрованной и хорошо насыщенной кислородом. Заваривать чай нужно в объемном фарфоровом чайнике, предварительно сполоснутом кипятком. Первоначально сухой чай из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан заливается крутым кипятком на две трети от объема всего чайника, через 2—3 минуты вода доливается до полного объема, тем самым перемешивая чаинки. Еще через 3 минуты чай можно разливать — он полностью готов к употреблению.