Облепиха
Написал admin | в категории Все рецепты, Облепиха, Ягоды Суббота Ноя 21, 2009Облепиха (Sea-buckthorn)
О пользе облепихи знают, пожалуй, все. Многие растения называют кладовой витаминов, но облепиха среди всех других держит первенство. Жизненно необходимые для человека вещества содержатся в плодах, листьях и коре этого удивительного растения.
Витамина С в облепихе столько же, сколько в черной смородине.
Известно, что для организма совершенно необходим витамин А (каротин). Он помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями. В облепихе этого ценного вещества, оказывается, больше, чем в моркови. А поскольку витамин А усваивается только при наличии жиров, то у облепихи опять же преимущества: в ее плодах он как раз и растворен в масле — так что усваивается организмом полностью.
Облепиха — богатейший источник витаминов Е, К , F, Р, В. В ее коре содержится ценное вещество — серотонин, который способствует нормализации давления: снижает его у гипертоников и повышает у гипотоников. Так что при переработке облепихи не надо выбрасывать даже сухие веточки, попавшие вместе с плодами при сборе. Их используют для витаминного чая.
Плоды облепихи не только полезны, но и очень вкусны, обладают удивительным ароматом, похожим на запах ананаса. Облепиху заготавливают на зиму сырую, в виде компотов, варенья, желе. Свежесобранную облепиху можно заморозить, поместив плоды в полиэтиленовом пакете в морозилку.
Хорошо хранится облепиха, пересыпанная сахаром. Берется равное количество плодов и сахарного песка. Надо обращать внимание, чтобы сверху все время был слой сахара. Хранить такие заготовки нужно в местах, куда не попадает солнечный свет.
Плоды облепихи можно пастеризовать в банках. Для этого обрабатывают посуду, как для обычного консервирования, и заполняют ее доверху промытыми плодами. Банки следует закрыть прокипяченными крышками и поставить в прохладное место на 7—8 часов. За это время плоды осядут. Тогда нужно банки заполнить доверху плодами из других банок и про-пастеризовать: пол-литровые — в течение 10 минут, литровые — четверть часа. На 1 кг плодов
берут 400 1 сахара.
Из облепихи можно приготовить сырой джем. На 1 кг плодов нужно брать 2 кг сахара. Хорошо промытые и высушенные плоды разминают толкушкой или пропускают через ручную соковыжималку. При обработке плодов миксером разрушается большое количество витамина С. Джем хорошо хранится даже без холодильника.
Для компота банки заполняют плодами и заливают сахарным сиропом: в 1 л воды растворяют 1 кг 900 г сахара. Пастеризуют пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
Можно делать компоты ассорти: из облепихи и других фруктов и ягод. Сироп для таких компотов делают из расчета на 1 л воды — 450 г сахара.
Необыкновенно вкусно варенье из облепихи. Облепиху (1 кг) перебирают, отделяют плодоножки, моют. Затем заливают немного остуженным сахарным сиропом. Готовят его из расчета на 1,5 стакана воды — 1,5 кг сахара. Залитые сиропом плоды оставляют на 7—8 часов, затем кипятят 8—10 минут и опять оставляют на 3—4 часа. Так повторяют 2—3 раза, а затем варят до готовности.
Облепиха
О пользе облепихи знают, пожалуй, все. Многие растения называют кладовой витаминов, но облепиха среди всех других держит первенство. Жизненно необходимые для человека вещества содержатся в плодах, листьях и коре этого удивительного растения.
Витамина С в облепихе столько же, сколько в черной смородине. Известно, что для организма совершенно необходим витамин А (каротин). Он помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.
В облепихе этого ценного вещества, оказывается, больше, чем в моркови. А поскольку витамин А усваивается только при наличии жиров, то у облепихи опять же преимущества: в ее плодах он как раз и растворен в масле — так что усваивается организмом полностью.
Облепиха — богатейший источник витаминов Е, К , F, Р, В. В ее коре содержится ценное вещество — серотонин, который способствует нормализации давления: снижает его у гипертоников и повышает у гипотоников.
Так что при переработке облепихи не надо выбрасывать даже сухие веточки, попавшие вместе с плодами при сборе. Их используют для витаминного чая. Плоды облепихи не только полезны, но и очень вкусны, обладают удивительным ароматом, похожим на запах ананаса. Облепиху заготавливают на зиму сырую, в виде компотов из облепихи, варенья из облепихи, желе, джема из облепихи. Свежесобранную облепиху можно заморозить, поместив плоды в полиэтиленовом пакете в морозилку.